Валерий Рязанов (Красноярск)

Перцепция вербальности или… вербализация перцепции…?

Перцепция — удивительное свойство и качество жизни. Глубинное ощущение и переживание разных аспектов и сторон жизни, проживание каждой ситуации и каждого момента полны удивительных открытий и потрясающих по своей красоте перспектив. Как часто мы пробегаем мимо момента, поддаваясь социальной и психо-эмоциональной энтропии, и не замечаем того очень важного, сущностного, что преподносит нам Создатель…
Приём пациента ничем не отличается от любого другого момента. Кроме того, что в наших руках судьба и жизнь человека, и здесь мы либо чутко перцептируем, либо… зарабатываем деньги и негативную карму…
Я заметил, что есть несколько способов работы с пациентом. Если пациент доверяет вРАчу, можно вообще ничего не говорить, или ограничиваться очень малым вербальным контактом. Психотерапевты используют другой подход – практически полностью вербализуя терапевтический сеанс. Но я уверен в том, что это та же самая перцепция, что и при мануальной коррекции. Только реализуемая с помощью других инструментов.
Есть ещё один вариант перцепции. И весьма любопытный.
Но начну как ни странно с гомеопатии…
Известный индийский гомеопат – Раджан Шанкаран в начале XXI века явил медицине свои исследования в области ведения пациентов. До него в гомеопатической практике преобладал метод, базирующийся на скрупулёзном подборе препаратов по многочисленным симптомам и жалобам пациента. Часто такой подбор был долгим, трудным, а в ряде случаев не давал никакого положительного результата. Что в прочем не мешало отдельным вРАчам гомеопатам весьма успешно излечивать трудные случаи. Что кстати доказывает, что любой вРАч не мануальной практики (а особенно гомеопат) должен перцептировать, иначе процент ошибок при назначении будет велик. И у тех вРАчей, у которых этот дар (перцепции) от природы, процент успешных коррекций очень высок.

Что же говорит Шанкаран?
Идём к первоисточнику.

Важность Главной Жалобы

Когда я начал концентрироваться на различных деталях главной жалобы, я понял, что здесь мы всегда встречаемся с элементом, который имеет больше чем просто физический смысл и спонтанно соединяется с душевным состоянием. Таким образом, можно сразу добраться до центра, до Жизненного Ощущения, прямо от главной жалобы. Во многих случаях, когда пациент выражал физическое ощущение в отношении главной жалобы, можно было заметить то же самое ощущение в эмоциональной сфере. В других случаях, эффект, который оказывала главная жалоба на жизнь пациента, был выражением этого Жизненного Ощущения. В прочих случаях это была модальность главной жалобы. После анализа еще большего количества случаев стало ясно, что сама главная жалоба дает прямой доступ к центральному состоянию пациента. Поэтому теперь я начинал с ядра случая с самого начала и потом переходил к другим, более поверхностным областям, которые больше похожи на проявления этого состояния ядра.

Здесь мы видим специфику гомеопатического приёма. Но интересно ещё и то, как вРАч гомеопатической практики ведёт приём. Он должен суметь путём опроса добраться до сущности состояния пациента – уровня ощущений. Само по себе видение сути болезни – это уже очень много. Это уже почти законченное лечение, осталось только дать маленький толчок в нужном направлении… И это только вербальным способом. Только ли? Вот в чём вопрос. Уверен, что нет. Это искусство, путём опроса и беседы добраться до сущности заболевания пациента. Как при этом работает вРАч? Задаёт вопросы? А что ещё?

Многие психотерапевтические методики дают техники работы с бессознательным пациента и его сознанием. Но что терапевт должен ощущать в момент работы? Что должен перцептировать? Ответ на этот вопрос не даётся. А вопрос важный, поскольку от правильности перцепции и методически правильно выстроенной работы в результате перцепции состояния пациента, зависит результат. Не правда ли?

Вот мы и подошли к собственно теме…

Перцепция вербального контакта.

А что мы собственно перцептируем когда беседуем на приёме? Дисфункцию? Но мы можем определить её месторасположение и не говоря с пациентом…
Как учат многие телесные практики, каждое перцептивное действие обязательно должно быть подкреплено действием физическим. Установив вербальный контакт мы посылаем и перцептивный запрос. Речь — это вполне себе физическое воздействие, не правда-ли? В ответ мы получаем нечто сказанное и плюс к этому «тонкий» ответ пациента. Наша задача уловить «тонкую» составляющую этого ответа, перцептировать вербальность пациента. Часто при этом смысл сказанного будет значительно расходиться с перцептивной информацией. Пациент может быть неуверен, может говорить что-либо несущественное, или вовсе нести чушь. Но одновременно от пациента может совершенно ясно поступить специфический, перцептивный запрос на коррекцию состояния. После того, как запрос поступил (перцепция вербальности состоялась), мы можем ощутить как наш перцептивный запрос буквально срастается с «тонкой» составляющей ответа пациента. И вот теперь мы сможем работать нашими мануальными техниками. При этом безошибочно угадывая, что именно необходимо сделать, чтобы вернуть пациента в равновесное состояние или дать ему вектор ускорения в нужном направлении развития. Что-то мне подсказывает, что в случае такого перцептивного контакта с пациентом вероятность ошибки резко падает. И наоборот, если «тонкого» ответа от пациента нет, за глубокое лечение лучше не браться, ограничиваясь работой с корневой ДФ. А может быть вРАчу вообще следует подумать о том его ли этот пациент… В конце работы вРАч должен перцептировать некую завершённость и ощутить глубокое (перцептивное) удовлетворение. Это будет являться показателем успешно проведённой терапии. Если ощущения завершённости нет, то это может означать, что лечение проведено не до конца.

Кстати, работа с главной жалобой позволяет вРАчу взять за кончик клубочка и разматывая его дойти до сути проблемы. Вот в чём ценность такого подхода. Пусть даже «главная жалоба» имеет мало общего (на первый взгляд) с сутью истинной проблемы пациента.