Ю.Чикуров

Большинство случаев болей в пояснице можно разделить на несколько больших подгрупп. Это разделение вполне очевидное и касается месторасположения актуальной причины напряжения твердой спинномозговой оболочки. Сами места расположения этих актуальных причин следующие:

1. Предсфеноидальная зона (впереди, или вентральнее тела клиновидной кости) включает в себя решетчатую кость, ее перпендикулярную пластину с выходом в петушиный гребень, а также вентральную часть мозгового серпа (три поперечных пальца выше переносицы). Это типичная зона локализации дисфункции (в Биологическом Центрировании называется V1), ее актуальность возрастает с ростом пассионарной активности субъекта, суете, большой умственной нагрузки, которая проводится в спешке, а также «откатах» при занятиями краниосакральной терапией (имеется в виду у терапевта, и далее), биодинамикой, остеопатией, НЛП, расстановками и прочими занятиями, в которых присутствует напряжение тела ума;

2. Зона зуба С2 (второго шейного позвонка) — анатомически, С2 позвонок имеет механический контакт с внутренним листком твердой мозговой оболочки, в месте задней поперечной связки, которая фиксирует зуб к передней дуге атланта (первого шейного позвонка). Я показываю эти анатомические слайды на своих семинарах — очень наглядно и ясно! Механической причиной напряжения дуральной оболочки на этом уровне является внутрикостная дисфункция зуба аксиса, которая, в свою очередь возникает из-за дисфункции зоны вентральной оси V2 (нумерация из Биологического Центрирования). Зона V2 находится вентральнее шейных позвонков и простирается от дуги аорты, краниально, вплоть до дна рта и языка.

3. Зоны корней легких (S2-слева; D2- справа), сами по себе вызывают напряжения дуральной оболочки по типу торзии и одностороннего лифта (подъема), а также приводят в активность зону V2, которую я описал выше. Причины актуальности этих дисфункций кроются в грудной клетке и возникают тогда, когда ум застрял в прошлом, и человек предается в воспоминаниях мыслям, наполненных до краев сожалением о сделанном, либо не сделанном, упущенном, либо утраченном, желанном и вожделенном.

4. Зона поясничных позвонков L2-L3.  Внутрикостная дисфункция этих позвонков вполне типична и возникает вследствие напряжения корня брыжейки и брюшной аорты (V4). Помимо напряжения в дуральной оболочки по типу «манжетки» характерено  сужение позвоночного канала и венозный стаз в эпидуральных и корешковых венах. Причины дисфункции этого уровня связаны с ожиданием чего-либо, а также беспокойством о будущих событиях;  страхах и тревогах

5. Зона крестца. Причина напряжения крестцовых корешков и стрейна твердой спиномозговой оболочки находится в органах и тканях малого таза (зона V5). Наличие внутрикостных дисфункций крестца и лонных костей способствует рецидивам заболевания. Помимо болей в спине типична алгическая симптоматика и напряжения в структурах черепа. Актуальность дисфункции зоны крестца и малого таза приводится в действие типичными внутрикостными дисфункциями бедренных костей (S5 — слева, D5 — справа).

  Сама диагностика и установление местонахождения актуальной причины боли в спине проводится через «взвешивание клиента за пояснично-грудной переход. Ищем не миофасциальное напряжение, а флуэдическое.
Успехов!
P.S. Если кто-то ничего не понял из вышенаписанного, то не расстраивайтесь — на семинаре научитесь!